Pengaruh Pemberian Mikro Organisme Lokal Dari Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Tinggi Batang dan Jumlah Daun Pada Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea Reptans Poir)

  • Septiana
Keywords: MOL Batang Pisang, Pengocoran, Pertumbuhan Kangkung Darat, ANOVA

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Mikro Organisme Lokal (MOL) dari batang pisang terhadap pertumbuhan tinggi batang dan jumlah daun pada tanaman Kangkung Darat Ipomoea Reptans Poir). Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pelatihan Pertanian Lampung pada bulan Januari hingga Februari 2023. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan kombinasi umur tanaman dan dosis, sehingga dibuat kelompok di setiap perlakuan yang dilakukan. Unit percobaan yang digunakan adalah tanaman kangkung darat diberi 3 perlakuan (pemberian 10 ml, 20 ml, dan 30 ml MOL). Pada setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit percob aan. Teknik yang digunakan ketika mengaplikasikan MOL pada tanaman kangkung darat adalah pengocoran. Variabel yang diamati dalam kegiatan penelitian ini adalah tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman kangkung darat. Analisis data dilakukan menggunakan uji one way ANOVA dengan taraf signifikan 5%. Apabila hasil ANOVA menunjukkan perbedaan maka dilanjutkan dengan t Test: Two Sample Assuming Unequal Variances pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Pemberian MOL dari batang pisang me mberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tinggi batang tanaman kangkung darat yakni pada dosis 20 ml/L dan didapatkan rerata tinggi batang kankung sebesar 11,88 cm, tetapi pemberian MOL dari batang pisang tidak memberikan pengaruh terhadap jumlah daun tanaman kangkung darat.

Published
2024-01-03